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Cristina Menicocci


Azienda Biodinamica Vegana


Azienda Agricola Biodinamica- Tel: +39.0761.575041 Via Etruria, 2 - 01034 Fabrica di Roma (VT) - Italia



Caratteristiche Generali del Suolo


Il territorio è formato in massima parte di rocce vulcaniche che rappresentano i prodotti effusivi dei vulcani Cimino e Vico. Negli strati inferiori prevalgono le lave tefritico-leucitiche (occhialina), nella parte sovrastante il tufo rosso o bianco che causa gli agenti atmosferici ha formato l’attuale suolo coltivabile.
Il vulcano di Vico ha originariamente creato un monte tipo Vesuvio che in seguito ai violenti fenomeni esplosivi e allo svuotamento del serbatoio magmatico, sprofondò, dando origine ad un’ampia caldera quale oggi possiamo osservare nella conca del lago omonimo (circa 85.000 anni fa).
Morfologicamente il territorio è costituito da una vasta zona vulcanica leggermente degradante verso il Tevere.
Esso presenta di tratto in tratto profonde valli d’incisione fluviale che possono raggiungere i 60 metri di profondità ed oltre i 200 metri di larghezza

Specifiche:
- Altitudine media: 210 metri sul livello del mare;
- Giacitura: collina dolce, pianeggiante;
- Tessitura del Terreno: franco-argillosa-sabbiosa, si tratta di un terreno caratterizzato da un'indicativa presenza d'argilla che gli conferisce una permeabilità moderata ed una buona capacità di ritenzione idrica;
- Reazione: il terreno presenta una reazione pH mediamente sub-acida (pH 6,2);
- Conduttività elettrica: il livello di salinità del terreno è normale;
- Calcare totale: il calcare è assente;
- Sostanza Organica: mediamente % 2/4
- Microelementi: presenza media;